Dante Della Manna Arquitetura: Escritório, São Paulo

Sala de reuniões marca presença

Combinando vidro e madeira, Dante Della Manna deu releitura contemporânea aos escritórios de advocacia e desenvolveu as soluções refinadas para a representação brasileira da Proskauer, uma das maiores bancas dos Estados Unidos. Composto por pequena equipe, o escritório ocupa um andar de um edifício de alto padrão e é compartimentado em salas para sócios e advogados seniores. Sua baixa densidade de ocupação resulta em ambientes amplos, que permitem a realização de palestras e outros eventos.

Fichas técnicas
Fornecedores
Sala de reuniões tem superfícies externas inclinadas e revestidas por folhas de nogueira
Sala de reuniões tem superfícies externas inclinadas e revestidas por folhas de nogueira
Sala de reuniões marca presença
Combinando vidro e madeira, Dante Della Manna deu releitura contemporânea aos escritórios de advocacia e desenvolveu as soluções refinadas para a representação brasileira da Proskauer, uma das maiores bancas dos Estados Unidos. Composto por pequena equipe, o escritório ocupa um andar de um edifício de alto padrão e é compartimentado em salas para sócios e advogados seniores. Sua baixa densidade de ocupação resulta em ambientes amplos, que permitem a realização de palestras e outros eventos.

Situada no 26º andar do edifício E‑Tower, a filial brasileira do escritório de advocacia norte-americano Proskauer desfruta de bela visão panorâmica da capital paulista.

“Tínhamos ali uma condição muito favorável, com caixilhos piso-teto numa das laterais, e tiramos partido dessa vista impactante para valorizar a recepção e a grande sala de reuniões, ambientes aos quais os clientes têm acesso”, explica o arquiteto Dante Della Manna, autor do projeto de interiores.

Multifuncionais, esses espaços também são utilizados para eventos, tais como palestras internas ou coquetéis para clientes.

Com forma elíptica e superfícies externas inclinadas e revestidas por folhas de nogueira, o volume da sala de reuniões é o elemento escultural do conjunto.

Ela tem capacidade para 20 pessoas e oferece avançados recursos multimídia e de comunicação para viabilizar apresentações e teleconferências.

Nichos com iluminação de destaque foram criados para receber obras de arte
Nichos com iluminação de destaque foram criados para receber obras de arte
Na recepção, o balcão sinuoso desenhado pelos arquitetos
Na recepção, o balcão sinuoso desenhado pelos arquitetos
A área da recepção também é usada para eventos sociais do escritório
A área da recepção também é usada para eventos sociais do escritório

A fim de evitar o desconforto acústico que as linhas curvas poderiam causar aos ocupantes da área central desta sala, as superfícies internas receberam acabamento com painéis de espuma revestidos por tecido, materiais que absorvem o som e neste projeto eliminaram a possibilidade de eco.

O forro rebaixado em gesso é mais um componente que atrai a atenção do observador. Ele apresenta sanca no perímetro externo e um recorte central vedado com tela permeável à luz, dando a ideia de iluminação zenital.

A área restante da laje é ocupada por ambientes de acesso restrito à equipe jurídica e pautada pela simplicidade. Na periferia do pavimento foram distribuídas as salas de sócios, advogados seniores e reuniões internas.

O uso de divisórias piso-teto de vidro na delimitação destas salas assegura luminosidade natural ao centro do andar, destinado aos percursos de circulação e aos dois únicos postos de trabalho para assistentes, ambos posicionados sob falsas claraboias.

Como o conjunto é amplo e o escritório não tem estafe, o resultado é uma baixíssima densidade de ocupação e muito espaço livre, condições que facilitam uma possível expansão.

Os materiais de acabamento utilizados refletem a busca por soluções simples, práticas e elegantes.

Para a área da recepção, foi escolhido piso de limestone, pedra calcária natural de textura aveludada. Nos demais espaços, o piso é revestido por carpete em placas.

O forro de gesso rebaixado possui sanca no contorno e área central com tela permeável à luz
O forro de gesso rebaixado possui sanca no contorno e área central com tela permeável à luz
As paredes internas da grande sala de reuniões são revestidas com espuma e tecido para assegurar melhores condições acústicas
As paredes internas da grande sala de reuniões são revestidas com espuma e tecido para assegurar melhores condições acústicas
O volume da sala de reuniões desprende-se do forro e é contornado por luminárias embutidas
O volume da sala de reuniões desprende-se do forro e é contornado por luminárias embutidas

Os principais itens do mobiliário, tais como balcão da recepção e postos de trabalho dos assistentes, foram desenhados pelo estúdio de Della Manna e executados em marcenaria.


Texto de Nanci Corbioli
Publicada originalmente em PROJETODESIGN
Edição 387 Maio de 2012

Dante Della Manna Dante Della Manna formou-se em 1978 pela FAU/Mackenzie, onde lecionou de 1988 a 1991. Recebeu diversos prêmios, entre eles os concedidos por IAB, Asbea e APCA. Atualmente desenvolve projetos de arquitetura, interiores e design
Postos de trabalho dos assistentes são revestidos por laminado ecológico e também foram desenhados pelos arquitetos
Postos de trabalho dos assistentes são revestidos por laminado ecológico e também foram desenhados pelos arquitetos
Planta baixa
Planta baixa
1. Recepção / 2. Espera / 3. Reuniões / 4. Sócios / 5. Assistentes / 6. Reuniões internas / 7. Advogados / 8. Xerox / 9. Depósito
10. Servidores / 11. Copa

Texto de Nanci Corbioli| Publicada originalmente em Projeto Design na Edição 387

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora