AsBEA 2016 - Prêmio Obras - Edifícios de serviço

Cubo estampado em cores

Módulo Rebouças, Dal Pian Arquitetos Associados - São Paulo, SP

Uma alegre composição de cores estampada em três das quatro faces desta obra do escritório Dal Pian Arquitetos, um edifício de escritórios em uma das principais vias da cidade paulistana, criou um marco na região e arredores, trazendo leveza ao intenso trânsito local de veículos

Uma edificação extrovertida e aberta para a cidade, a obra ocupa um terreno localizado no cruzamento da avenida Rebouças - uma das principias vias de ligação da região central com os bairros da zona oeste de São Paulo - com a rua Capote Valente, uma rua mais amigável à escala do pedestre.

Com o agrupamento de lotes, o projeto precisou lidar com regras urbanísticas distintas: índices mais altos de ocupação na parte do terreno voltada para a avenida contra a taxa menor na fração com a frente para a via local. O prédio, distribuído em 46 unidades de escritórios, um teatro no pavimento térreo e garagens no subsolo, possui a forma de um cubo, transpassado por um pátio central, por onde se voltam a área de recepção, o foyer do teatro as circulações coletivas verticais e horizontais periféricas, presentes em todos os pavimentos.

A configuração externa corresponde à clássica composição entre cheios e vazios, na qual os módulos envidraçados alternam- se com as vedações opacas em painéis de alumínio composto, estes em duas tonalidades de cinza e amarelo.

O posicionamento das aberturas envidraçadas não é aleatório, mas sim de forma que todos os conjuntos recebam iluminação natural na mesma proporção. Varandas direcionadas para o oeste complementam o projeto. Internamente, os pavimentos contam (a exceção do mais alto) com mezaninos e têm os corredores voltados para o pátio interno. O seu posicionamento alternado em cada pavimento origina uma interessante dinâmica nesta face do volume.

Um ponto de destaque no Módulo Rebouças é o teatro localizado no térreo, com quase duzentos lugares. Também a preocupação dos autores em estabelecer uma relação mais fraterna do edifício com a cidade, uma vez que este não tem gradis ou muros, expandindo o espaço público.

Ficha Técnica

Módulo Rebouças
Local São Paulo, SP
Ano do projeto 2011
Ano de conclusão da obra 2016
Área do terreno 2.567,90 m²
Área construída 14.238,86 m²

Arquitetura Dal Pian Arquitetos - Renato Dal Pian e Lilian Dal Pian (autores), Carolina Freire (coordenadora), Paulo Noguer, Amanda Higuti, Natalie Tchilian e Sabrina Aron (colaboradores)

Texto de | Publicada originalmente em Projeto Design na Edição 434
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora