Lucas Simões: Residência, Itatiba, SP

Cobertura que flutua na paisagem

Em um condomínio residencial na cidade de Itatiba, interior de São Paulo, uma casa chama atenção por sua espacialidade e construção industrial. Os principais fatores que fazem o projeto destoar do entorno são a cobertura saliente, o  fechamento em alumínio e a elevação de parte do pavilhão, a fim de nivelar os ambientes de maior uso

Autor deste projeto residencial em Itatiba, São Paulo, Lucas Simões lembra que, por sua linguagem industrial, a obra causou estranhamento durante a fase de construção e, por vezes, chegou a ser confundida com a sede do condomínio onde está estabelecida. Estrutura metálica no térreo, envelopamento em steel frame e fachadas revestidas com placa de alumínio são elementos de destaque da moradia, que se desenvolve em dois pavimentos.

“A cobertura, que descola das paredes, é mais alta para possibilitar a entrada de luz na sala, pela parte superior”, explica o arquiteto, detalhando que esta estrutura metálica sobrepassa a construção a fim de garantir o conforto térmico da varanda que, além de funcionar como extensão da sala de estar, resguarda ainda a entrada social da casa.

Para o revestimento do volume térreo - onde estão localizadas, de um lado, a suíte principal, e do outro, duas suítes menores - o arquiteto optou pelo uso de alumínio com textura de micro linhas onduladas, recobrindo os caixilhos de modo a criar uma leitura única do bloco. O fechamento atua também como espécie de cortina, contando com micro perfurações junto aos dormitórios que permitem a ventilação e a entrada da luz natural.

Abrigando a lavanderia, o depósito, um banheiro e a garagem, o piso inferior foi construído com estrutura de concreto moldada in loco e setorizado por volumes de construção pré-fabricada (sistema steel frame), vedados com painéis também já produzidos. 

O arquiteto Fernando Falcon, colaborador do projeto, ressalta que é infundada a resistência que persiste na cultura construtiva brasileira contra o steel frame, e afirma que “quando bem executado, dentro de certas normativas, adotando-se perfis adequados e camada dupla de fechamento para a maior resistência e isolamento, o resultado é muito bom e rápido”.

Na casa, o forro de madeira da cobertura, disposto transversalmente para prolongar visualmente o conjunto, “reforça a domesticidade do espaço, contraposto que é ao piso de ladrilho e às fachadas de vidro”, esclarece Falcon. A área social tem piso de ladrilho desenhado por Simões, um modelo cinza com pequenos quadrados em azul turquesa - cor que permeia os detalhes do projeto -, instalado de forma aleatória.

Já a iluminação, executada em led, é constituída por luzes baixas em abajur e indiretas no forro, enquanto o uso de lã de rocha entre as placas de vedação, somado aos armários instalados em todas as paredes estruturais, garante à residência os isolaments térmico e acústico necessários. 

“Outro  elemento que proporciona maior conforto é a cobertura de telha sanduíche, associada à ventilação cruzada, que permeia toda a casa”, conta Falcon. A irrigação e abastecimento de água são feitas por um fosso profundo, construído no local, com quase 100% de retorno da água retirada. A  residência conta, ainda, com aquecimento solar.

Com localização privilegiada em esquina, o terreno faz divisa com a área de preservação do condomínio, o que permitiu a manutenção de alta taxa de permeabilidade visual com o entorno da residência.



Lucas Simões formou-se pela PUC/Campinas e pela universidade italiana Politecnico di Milano. Trabalhou em escritórios de arquitetura até 2008, quando iniciou sua atuação independente junto ao coletivo Geral Arquitetos. Paralelo à prática com a arquitetura, mantém sua pesquisa nas Artes Visuais, à qual passou a se dedicar integralmente a partir de 2011. Com a colaboração de outros profissionais convidados, desenvolveu desde então alguns projetos de arquitetura
.



Ficha Técnica

RESIDÊNCIA EM ITATIBA 

Local Itatiba, SP
Data do início do projeto 2013

Data da conclusão da obra 2015

Área do terreno 1000 m2
Área construída 463 m2 (térreo)


Arquitetura Lucas Simões (autor) - Fernando Falcon e Sala 5 Arquitetura (colaboradores)

Interiores Elisabete Simões

Paisagismo Garden Light

Construção Idea Sistemas Construtivos
Fotos Fabio Abreu


Fornecedores

Concreto, estrutura metálica, fundações, cobertura, impermeabilização, isolamento termoacústico, divisórias e forros Idea Sistemas Construtivos
Carpetes e forro de madeira Madeireira Santa Rita 
Cozinha Marcenaria Altarego 
Revestimento externo em alumínio e caixilhos externos Sul Metais 
Ladrilho hidráulico Dalle Piagge 
Luminárias Bertolucci 
Geladeira externa Refrigeração Scaravelli Saviolli 
Mesa de centro Estúdio Bola 
Mesas laterais Fernando Jaeger 
Mesa de jantar Jader Almeida 
Cadeiras Artesian 
Mobiliário externo e tapetes Silvana Cecilio 

Texto de Gabriela Nunes| Publicada originalmente em Projeto Design na Edição 433
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora