Arquitetura Nacional: Casa Cláudios, Eldorado do Sul, RS

Acima, o Estar

Dois volumes retangulares conformam a casa projetada pela equipe do Arquitetura Nacional para um casal e seu filho pequeno, localizada em loteamento privado de Eldorado do Sul, cidade vizinha a Porto Alegre. O partido do projeto foi o de inverter a tradicional distribuição do programa residencial, fazendo do térreo o lugar dos dormitórios e, do primeiro pavimento, o domínio das áreas de convívio

A solução atendeu à demanda da família para ter o maior acesso possível à vista que se obtém, a meia e a longa distâncias, acima da cota das árvores fronteiras ao terreno. O lote tem dimensão modesta se comparado ao tamanho da casa - que, assim, ocupa quase toda a largura da implantação - e está localizado em área vizinha a uma reserva natural.

No pavimento superior da residência, se pode entrever o skyline de Porto Alegre, visto através da mata. Parte do programa previa dependências para hóspedes e a otimização dos espaços de convívio, ou seja, o tamanho e a integração entre a sala de estar, a cozinha e o lazer.

Por isso, os arquitetos Eduardo Maurmann, Elen Maurmann e Paula Otto, sócios fundadores do Arquitetura Nacional, decidiram elevar a cota desses ambientes internos, posicionando-os no primeiro pavimento. Uma operação que foi evidenciada pela estrutura da casa, já que diferem entre si as soluções do térreo - suportado por elementos de concreto e cercado por brises de madeira - e do primeiro pavimento, sustentado por conjunto metálico e vedado na sua maior parte por painéis de vidro semitransparentes, cada um conformando um volume de perfil retangular.

O primeiro pavimento tem balanço de 7 metros na parte frontal da construção, de modo a sombrear a garagem, sem a interferência de pilares. No fundo da casa, tal defasagem abriga o terraço elevado, em meio ao qual está implantada a escada de acesso à piscina, no térreo. Esta, por sua vez, é cercada por piso móvel de madeira que, uma vez fechado - recobrindo a água -, aumenta o espaço de estar a céu aberto, no térreo.

Todo o embasamento é circundado por painéis de madeira, enquanto que as fachadas superiores são quase todas envidraçadas. As fachadas frontal e posterior possuem grandes portas transparentes de correr, enquanto que a de orientação sul é vedada com os vidros fixos, em forma de U. Já a fachada norte tem ladrilhos hidráulicos assentados sobre placa cimentícia. O balanço e a contraposição entre os materiais, com destaque para a treliça metálica, deixada aparente e pintada na cor turquesa, dão identidade à residência. 

  

Arquitetura Nacional

Eduardo Maurmann (Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - FAU/UFRGS, 2002), Elen Maurmann (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUC/RS, 2004) e Paula Otto (FAU/UFRGS, 2010) constituíram o estúdio Arquitetura Nacional em 2010, simultaneamente à construção do Praça Municipal 47, o primeiro de uma série de edifícios residenciais desenvolvidos por eles em Porto Alegre. O projeto foi vencedor, em 2014, do prêmio da Associação Brasileira dos Escritórios de Arquitetura (AsBEA).



Ficha Técnica

Casa Cláudios Local Eldorado do Sul, RS
Início do projeto 2016
Conclusão da obra 2017
Área do terreno 600 m2
Área construída 500 m2

Arquitetura e paisagismo Arquitetura Nacional - Eduardo Maurmann, Elen Balvedi Maurmann, Paula Otto (autores)
Interiores Felipe Gargioni
Estrutura e fundações Carpeggiani Engenharia
Elétrica e hidráulica Filippon Engenharia
Construção Sancorp
Fotos Pedro Kok

Fornecedores

Pilkington (U Glass);
Brasil Imperial (ladrilhos hidráulicos);
LF Parthenon (estrutura metálica)

Texto de Evelise Grunow| Publicada originalmente em Projeto Design na Edição 443
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora