Escalonada, nova biblioteca central de Berlim integra interior e exterior

Berlim organizou um concurso de arquitetura para escolher o projeto de sua nova biblioteca central, mas, de acordo com os organizadores, a qualidade das apresentações foi tão elevada que houve mais de uma proposta vencedora.

Uma delas é a biblioteca desenhada pelos arquitetos do escritório espanhol Envés Arquitectos, que transformam os espaços de convívio do edifício em uma extensão da área pública do entorno.

Trata-se de um volume escalonado, que cria uma série de imensos terraços onde os visitantes da biblioteca podem contemplar os demais andares e a cidade. O projeto propõe, assim, um respiro entre uma leitura e outra, e cria um novo marco urbano para o entorno do Tempelhof Park, dinâmica região da capital alemã.

Entre as soluções de planta propostas pelo time espanhol estão a divisão dos livros de acordo com andares temáticos, a fim de reunir leitores com interesses semelhantes. O acervo, por sua vez, ocupa o subsolo, permitindo maior controle e segurança para obras raras e fora de circulação.

Publicada originalmente em ARCOweb em 10 de Maio de 2013

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora