SuperLimão Studio: empório e restaurante, São Paulo

Tradição renovada

O imóvel passou por restauro e agora abriga também
o novo restaurante do estabelecimento

Nascido na região da Basilicata, na Itália, Filippo Ponzio trouxe para o Brasil, há mais de 100 anos, a receita de um pão que se tornaria um dos mais famosos de São Paulo: o pão italiano Basilicata. Desde então, a tradicional padaria está no coração do Bixiga. E assim vai continuar a Basilicata - Pão, Empório e Restaurante, com um novo projeto desenvolvido pelo SuperLimão Studio.

O imóvel foi restaurado para receber o novo empreendimento. Com dois andares, no inferior está o empório e a padaria e, no superior, o restaurante. O partido do projeto foi resgatar as memórias mantendo a tradição a partir da arquitetura, respeitando características originais do prédio. E, ao mesmo tempo, buscando espaços abertos para as novas áreas de atendimento.

Passando pela entrada, o espaço que se abre é um empório elaborado com detalhes que contam aos poucos a história da família, sem perder a sua essência. À esquerda, uma mesa de corte de provolone marca a passagem para o outro salão e acomoda diversas opções de azeites e queijos. Nesta área, está a parte de produtos refrigerados do empório que, além das geladeiras em inox, estão acomodados em um móvel biscoiteiro da família e em mesas desenhadas especialmente para o projeto. Foram descobertos, durante a obra, afrescos do início do século XX nessas paredes, que foram preservados.

Um amplo balcão e mesas-bistrô ficam à disposição para lanches rápidos no andar inferior. Bem na esquina desses balcões. Caminhando por esse andar, uma mercearia com produtos estão à disposição dos clientes que querem levar para casa itens de mercado. Ao sair para a área externa, três coqueiros foram mantidos e mesas foram dispostas para receber os clientes.

Os detalhes de todas essas histórias ficam na ambientação dos espaços com as peças herdadas de todas as gerações. Entre eles, portas dos fornos a lenha forjados pelos ferreiros da família, ferramentas como a bigorna, balança, grelhas das cinzas dos fornos transformadas em balaustres no vão aberto no segundo pavimento, até alguns objetos pessoais, como um caderno de anotações, óculos, cédulas e moedas.

No andar superior está a novidade do empreendimento, o restaurante. A escada que leva ao pavimento foi reformada e adequada a novas normas. Um elevador também foi instalado para garantir a acessibilidade aos clientes. Sem paredes, o salão superior acomoda cadeiras, mesas e sofá desenhados pelo SuperLimão, enquanto luminárias industriais iluminam diretamente cada mesa.

Portas balcão de madeira originais levam para uma varanda que é fundamental para a ventilação do espaço. Na cobertura, com telhas de fibrocimento tipo calhetão, foram feitos rasgos criando uma série de claraboias. Nas paredes, as tintas escolhidas remetem às cores da Itália, mas em tons suaves. Além do verde, vermelho e branco, outras cores estão presentes, como o amarelo e o azul.



Ficha Técnica

Basilicata
Local São Paulo
Área 650 m²
Data de conclusão do projeto 2017

Arquitetura SuperLimão Studio - Lula Gouveia, Thiago Rodrigues, Antonio Carlos Figueira de Mello Juliana Marcato, Renato Assada e Leticia Domingues.
Fotos Maíra Acayaba

 

Fornecedores

Revestimentos parede Duriplast 
Piso Ladrilho hidráulico Dalle Piagge, Elastopave BASF
Mobiliário CoisasDcasa, DME fábrica de cadeiras 
Acabamentos Aço Carbono, Sucupira, Madeira mineralizada, Granilite
Serralheria Iron Logic
Comunicação visual Estudio Maya 
Luminotécnico LD Arti

Publicada originalmente em ARCOweb em 05 de Setembro de 2017
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