Ricardo Nucci e Juliano Machado: Restaurante, São Paulo

Cozinha coreana em ambiente industrial

Reaproveitamento de materiais e mobiliário modular marcam o projeto deste restaurante coreano

O bairro da Barra Funda, na zona oeste da capital paulista, acolhe o primeiro restaurante do jovem chef de cozinha Paulo Shin: o Komah. Dedicado à comida típica coreana, o pequeno espaço inaugurado este ano é resultado de uma reforma realizada na garagem do galpão pertencente à família Shin. Esse tipo de imóvel é abundante na região caracterizada pela estética fabril.

Tanto o projeto de interiores quanto a comunicação visual são de autoria dos arquitetos Ricardo Nucci e Juliano Machado. A proposta partiu do reaproveitamento de revestimentos existentes, possibilitando a economia de recursos e o estilo industrial que diferencia o Komah de restaurantes coreanos mais tradicionais.

O salão retangular, com parede e teto expostos, é preenchido por um mobiliário com desenho simples e funcional, criado com madeira e aço. Além das mesas coletivas, pensadas para oferecer diversas composições, há um balcão de atendimento que também funciona como apoio para utensílios.

Segundo os autores, a identidade visual se apropria das formas originais da tipografia coreana misturadas com as letras do alfabeto latino. O partido gráfico para elementos de decoração e design (logo, cardápios, jogo americano etc.) surgiu de jornais coreanos encontrados nas mercearias do Bom Retiro, região central de São Paulo.

“No período de obra, sempre víamos espalhados no local alguns jornais coreanos, desses que são distribuídos no Bom Retiro, e isto nos inspirou para o desenvolvimento da comunicação visual. O ato de sentar para comer e ler um jornal traduziu bem o clima caseiro que queríamos para o restaurante”, explicam.

Quer publicar seu projeto de interiores no ARCOweb? Envie fotos e uma breve descrição ou memorial para pauta@arcoweb.com.br



Ficha Técnica

RESTAURANTE KOMAH
Local São Paulo, SP
Data do início do projeto 2016
Data da conclusão da obra 2016
Área de intervenção 67 m2

Arquitetura e Comunicação visual - Estúdio Carvão + Rnucci - Juliano Machado e Ricardo Nucci (autores)
Fotos Flavio Bragaia

Fornecedores

Serralheria e marcenaria João e Junior Serralheria
Sinalização Allfix

Publicada originalmente em ARCOweb em 26 de Julho de 2016
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora