Basiches: Edifício residencial, São Paulo

Volumetria adequa-se ao terreno e racionaliza funcionamento do projeto

Localizado em pequeno lote no bairro Higienópolis, em São Paulo, o projeto do edifício residencial #SP683 caracteriza-se por unidades compactas e design contemporâneo

A configuração estreita do terreno e as construções preexistentes em seu entorno foram as duas condicionantes para o desenvolvimento da volumetria deste projeto residencial. Situado na rua Bahia - em Higienópolis, bairro nobre da zona central da capital paulista - o edifício #SP683 traz consigo um pouco da memória e linguagem das antigas edificações locais, em respeito à emblemática arquitetura paulista do século 20, explica o escritório autor da proposta Basiches Arquitetos Associados.

O edifício apresenta três elementos distintos externamente. Enquanto o volume central abriga as circulações verticais, o volume intermediário é marcado pelas empenas de cor escura que funcionam como fechamento lateral para os apartamentos. A terceira parte é composta pelos fechamentos dos terraços, revestidos por fórmica, que se destacam por localizarem-se nas fachadas frontal e posterior da edificação.

Seu interior, composto por unidades de 40 metros quadrados, adquiriu uma formação racionalizada, isto porque a configuração linear e o layout interno dos apartamentos foi pensado para possibilitar melhor aproveitamento da infraestrutura da construção e eventual junção das unidades. Ao concentrar toda a área molhada junto ao acesso dos apartamentos, o projeto pôde deixar as áreas social e íntima voltadas para frente e fundos do terreno de cerca de 600 metros quadrados, obtendo melhor disposição para aproveitamento máximo da boa insolação no interior dos ambientes.

A implantação também tem como indicador marcante a grande árvore na calçada do lote, sendo este o elemento que funciona como determinante do eixo de acesso ao hall social do empreendimento. O pavimento térreo, como um todo, estabelece permeabilidade visual em relação ao passeio público pelo uso de fechamentos envidraçados no hall social.

As cores escuras predominantes na edificação permitiram que a marquise, projetada para além destes fechamentos de vidro, parecesse estar apoiada sobre o volume que abriga a área de segurança – revestida por azulejos geométricos amarelos e cinzas de composição visual marcante.



Ficha Técnica

Edifício #SP683
Local São Paulo
Início do projeto 2012
Conclusão da obra 2016
Área do terreno 608,88 m²
Área construída 3.091,18 m²

Arquitetura e Interiores BASICHES Arquitetos - José Ricardo Basiches e Ronaldo Shinohara (autores); Christian Nobre, Camila Iwabe, Alessandra Guarino, Stephanie Toloi, Laura Hernandes, Rochele Hazan, Katia Holz, Carolina Akemi, Grazielli Azevedo, Eliana Uematsu, Ana Zucco, Sammy Bork, Fernando Afonso (equipe)
Construção Exemplar Construções Ltda 
Estrutura SVS Engenharia de Projetos Ltda
Ar Condicionado JMT Projetos Ltda
Elétrica VWS Engenharia de Projetos Ltda
Hidráulica VWS Engenharia de Projetos Ltda
Caixilhos de Alumínio EC Engenharia
Fundações ZF Engenheiros Associados S/S
Telemática e Sistemas VWS Engenharia de Projetos Ltda
Luminotécnico Basiches Arquitetos
Fotos Leonardo Finotti

Fornecedores

Deca (louças e metais)
Eliane Revestimentos Cerâmicos (porcelanatos e cerâmicas)
Fultec (fulget e granilite)
Braston (pisos externos drenante)
MP Esquadrias  (caixilhos aluminio)
Pertech (laminado fachada)
Coral Dulux (tintas)
Lurca Azulejos  (azulejos)
Omega Light (luminárias)
Revitech (piso vinílico)

Publicada originalmente em ARCOweb em 03 de Abril de 2018
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora