CASACINCO: Edifício administrativo, São José dos Pinhais, PR

Cores e controle solar

O envoltório deste edifício administrativo na região metropolitana de Curitiba foi planejado para proteger os interiores da incidência solar, além de oferecer uma composição de fachada dinâmica e colorida

O escritório curitibano CASACINCO é autor do edifício administrativo de 11 mil metros quadrados situado em zona industrial do município de São José dos Pinhais, cuja função é acomodar a sede brasileira de uma empresa multinacional do setor de óleo e gás. Também compõe o projeto um setor industrial de 45 mil metros quadrados.

O conjunto foi construído em um lote plano de 250 mil metros quadrados. Apesar de estar próximo a indústrias de grande porte, seu entorno conta com vasta paisagem verde, formada por capões de mata nativa e uma área de proteção ambiental (na divisa de fundos).

Neste tipo de projeto, segundo os autores, o fluxo de produção é fundamental para a definição da implantação dos edifícios. O conglomerado escandinavo fabrica equipamentos pesados e de grandes dimensões para a exploração submarina de petróleo, portanto, o bloco fabril foi disposto perto da entrada principal do terreno, de modo a facilitar o transporte e produção.

Já o bloco administrativo está vinculado a uma via lateral de acesso. Foi possível, com isso, criar uma grande praça e vistas para o setor fabril e bosques do entorno. O edifício horizontalizado possui três pavimentos e um átrio coberto no centro do layout, que serve como distribuidor e integrador do programa de necessidades.

No térreo em pilotis ficam os acessos operacional e de funcionários, restaurante e áreas de apoio. Os pavimentos acima são ocupados por áreas de trabalho na periferia  e, num anel central junto do átrio, por salas de reunião e de trabalho mais reservadas.

Os arquitetos explicam que o cliente solicitou espaços de trabalho sem diferenciação hierárquica, com linguagem escandinava - materiais, cores, texturas, mobiliário e espacialidade - e que incorporassem soluções sustentáveis.

A edificação administrativa foi construída com estrutura metálica de perfis laminados e steel deck e fundações em concreto. Colunas de alumínio ancoradas à estrutura recebem fechamentos que misturam vidro laminado de controle solar e painéis de alumínio composto.

O dinamismo do invólucro se deve ao uso de um sistema voltado à proteção térmica e luminosa. “Desenvolvemos uma solução que utiliza a capacidade de suporte das colunas de alumínio da fachada, integrando um painel de controle solar acoplado a braços que se projetam a partir do plano do envidraçamento”, revelam.

O material usado nesse painel é um tecido perfurado de fibra de vidro revestida com PVC, que tem como características principais a leveza, facilidade de montagem e redução da incidência solar sem bloquear as vistas a partir do interior do prédio.



Ficha Técnica

Edifício administrativo
Local São José dos Pinhais, PR
Data do início do projeto 2013
Data da conclusão da obra 2016
Área do terreno 220.000 m²
Área construída 53.000 m²

Arquitetura CASACINCO
Interiores DM/AM
Paisagismo CASACINCO
Acústica David Queiroz
Elétrica Fabio Doubek
Hidráulica Marune
Ar condicionado Michelena
Construção Lavitta
Sustentabilidade Petinelli
Fotos Paula Morais

Fornecedores

Manalla (esquadrias de alumínio)
Guardian (vidros)
Modulyss (carpetes)
Hunter Doulas (forros modulares)
Placo/Ambiental (forros de gesso)

Publicada originalmente em ARCOweb em 01 de Junho de 2017
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora