Casa em Destaque: Gallardo Llopis Arquitectos, Valência, Espanha

Para admirar a paisagem

Construída em lote com desnível acentuado, esta casa catalã usufrui de vistas para vales e montanhas

O escritório Gallardo Llopis Arquitectos aproveitou a inclinação natural do terreno de 1,6 mil metros quadrados - situado no município Villamarchante, em Valência, Espanha - para desenvolver um projeto voltado à contemplação da paisagem de vales e montanhas.

Os arquitetos descrevem, em memorial, a casa como um "mirante", um "oásis”, um lugar para relaxar e descontrair, "talvez até se isolar do mundo".

Os moradores podem admirar o nascer do sol do lado esquerdo da casa e o pôr do sol do direito (área da piscina). Essa orientação garante boa iluminação para os espaços durante todo o dia.

No entanto, um telhado virado para o sul foi criado para proteger a casa da insolação no verão, sem que os raios solares sejam bloqueados no inverno.

Finalizada em 2016, a construção da residência distribuída em dois níveis (subsolo e pavimento térreo) respeitou a existência de terraços e oliveiras, qualificando o espaço e reforçando a proposta de integração com o ambiente natural.

O acesso principal da edificação linear ocorre pelo noroeste e é marcado por um muro de pedra que “indica” o caminho a ser percorrido até os interiores. Integradas, salas (jantar e estar) e cozinha possuem luz abundante devido ao uso de panos de vidro piso-teto, que também permitem a continuidade entre interior e exterior.

Os quartos das crianças e de hóspedes foram projetados para o sudeste, por isso, usufruem da bela vista e têm conexão direta com o terraço e a piscina. Já a suíte master é a única com orientação sudoeste, o que lhe garante privacidade. Possui vista para um tipo de jardim privativo, que conta com a presença de uma velha oliveira.

Os materiais que predominam no projeto são: pedras secas, madeira, gesso e vidro. De acordo com os autores, a pedra materializa as paredes que se estendem para além da casa, aumentando a sensação de robustez. A madeira, presente principalmente na entrada, gera aconchego. Sua disposição, em tiras finas, busca oferecer a sensação de leveza e elegância.

"A volumetria, como se fosse um bloco de gesso esculpido, é apresentada em argamassa branca contínua, ocasionando efeito unitário e sólido", explicam. A cor branca aumenta a luminosidade da casa.



Ficha Técnica

Casa sobre as Oliveiras
Local Villamarchante, Valência, Espanha
Data do início do projeto 2015
Data da conclusão da obra 2016
Área construída casa 233,17 m²
Área construída terraços e piscina 216,18 m2
Área do terreno 1.603,76 m²

Arquitetura Gallardo Llopis Arquitectos - Carlos Gallardo Llopis, Javier Gallardo Llopis, José Luis Gallardo Blanquer (autores do projeto); Fernando Usó Martín, María Mequita Vidal, Noelia Marzo García, Ana Pérez Recatalá, Raúl Sol Jódar (equipe)
Construtora BFM Aedificatoria
Gestão e controle Emmanuel García Menguzzato
Acústica e térmica Ana Llopis Reyna
Infográficos 3D Visual Effects
Paisagismo Rafael Barrera Valero
Arquiteto técnico Emilio Molina Guillem, José Luis Iniesta Jiménez
Estrutura UPV | David Gallardo Llopis · Estructuras singulares
Fotografia de maquete Gallardo Llopis
Video Alfonso Calza
Fotos Germán Cabo

Fornecedores

Andreu World (mobiliário)

Publicada originalmente em ARCOweb em 31 de Julho de 2017
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora