Prêmio AsBEA 2008: Premiados

Fachada estabelece sintonia com desenho retilíneo

Rocco Associados
Ateliê e showroom Marisol
Categoria edifícios comerciais

O projeto desenvolvido por Rocco Associados para a confecção Marisol, em São Paulo, é dessas boas surpresas ocultas em meio a regiões relativamente adensadas da cidade. O trabalho é representativo da linguagem de modernidade e aconchego que costuma caracterizar a produção do escritório, cujos sócios, Luiz Fernando Rocco e Fernando Vidal, formaram-se na FAU/Mackenzie em 1980 e na FAU/Belas Artes em 1997, respectivamente.

O grande lote que abriga o misto de laboratório de criação, ateliê e showroom da confecção possui 30 metros de frente e 60 metros de profundidade. Houve a preocupação em criar, desde o ambiente externo, áreas verdes e com conforto ambiental nas proximidades do edifício. O recuo frontal foi acrescido de trecho de dois metros de largura, criando-se uma espécie de praça de uso público, equipada com bancos, jardins e agradável luminosidade, sem a interferência de muros ou grades.

Na edificação, predomina o desenho purista, com volumetria retilínea e materiais que se prolongam em grandes superfícies. A fachada cega, com altura de dois pés-direitos, divide-se em duas faixas horizontais, sendo a superior formada pela viga de concreto, que, medindo 3,5 metros na vertical, vence os 30 metros de vão. Já no pavimento térreo há o fechamento contínuo de madeira, recuado em relação ao andar superior. Assim, cria-se certa curiosidade em relação aos interiores, mesmo porque não há clara distinção da localização de acessos.

Contudo, a menor altura do bloco paralelo à rua permite antever a volumetria da implantação em L, forma em que está setorizado o programa. É interessante a intervenção empreendida na fachada horizontal pelo volume ortogonal, em parte revestido na cor branca, em parte recoberto com lâminas de madeira.

A construção transversal possui quatro pavimentos no total, além do subsolo de serviços, o que a destaca desde o exterior do lote. O térreo é ocupado por grande jardim, sobre o qual se desenvolvem as varandas laterais de circulação. Abertas e feitas com piso de madeira, elas se integram ao paisagismo e criam sutil contraste com a fachada branca contígua.

Setorização e layout tiraram partido da generosa luminosidade proveniente da área aberta na lateral do lote, o que colabora para criar a ambiência doméstica e de ateliê, tão favoráveis à atividade criativa.


Fernando Vidal e Luiz Fernando Rocco



Ficha Técnica

Ateliê e showroom Marisol
Local São Paulo, SP
Data do início do projeto 2007
Data da conclusão da obra 2008
Área do terreno 1.500 m²
Área construída 4.000 m²
Arquitetura e interiores Rocco Associados - Luiz Fernando Rocco e Fernando Vidal (autores); Bruna Oliani, Douglas Tolaine, Patrícia Azevedo e Thiago Rodrigues (colaboradores)
Paisagismo Maria Helena Cruz
Estrutura Leão Associados
Fundações Apoio
Instalações Procion
Iluminação Rocco Associados e Lumini
Ar condicionado Thermoplan
Construção Lock
Fotos Daniel Ducci

Fornecedores

Clássica Design (cadeiras)
Desmobília (cadeiras da recepção)
Dpot (mobiliário)
Insight (marcenaria)
Lumini (luminárias)
Mannes (sofás)
Probjeto (cadeiras do auditório)
Securit (mesas de trabalho)

Texto de Redação| Publicada originalmente em Projeto Design na Edição 346
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora