Arquitetura Nacional: Centro de treinamento, Porto Alegre

Diversidade em pisos

O uso de várias soluções de piso permitiu a setorização deste centro de treinamento na capital gaúcha, mas sem prejudicar a sua integração visual

O Estúdio Pretto - um centro de treinamento funcional e preparação para corredores e triatletas - foi projetado em 2016 no Moinhos de Vento, bairro nobre de Porto Alegre onde também está o escritório Arquitetura Nacional.

Um imóvel de 550 metros quadrados em edifício comercial recém-construído foi escolhido para receber a nova linguagem do empreendimento: mais simples e contemporânea, ainda que traga elementos que remetem ao passado.

Segundo os arquitetos, além da máxima integração visual dos espaços - visando facilitar a constante comunicação entre professores e alunos -, a proposta tinha como objetivo a setorização das zonas (recepção e estar, vestiários, áreas de aquecimento e treinamento), o que foi obtido com a aplicação de diferentes pisos.

Na área de recepção e estar, por exemplo, o piso, mas também paredes e teto, receberam pintura e revestimento na cor amarela. Esse ambiente pensado para os alunos descansarem e conviverem não existia no antigo programa de necessidades (a antiga sede também ficava no Moinhos de Vento, porém em espaço menor e antigo).

Pisos específicos para cada tipo de prática se alternam ao longo da ampla sala de treinamento, respeitando os fluxos de circulação. Ali, o espaço que usufrui de várias aberturas é preenchido por equipamentos esportivos e tons de cinza e preto.

A laje de concreto nervurada mantida aparente pelos autores da proposta, no entanto, é colorida por cordas em 5 tons. Essas iniciam o percurso juntas, mas vão tomando seus próprios rumos.

O Arquitetura Nacional buscou referências nas antigas academias e áreas fabris para propor as divisórias em aço com desenho quadriculado. A estética vintage ficou por conta da aplicação de azulejos pequenos e neons. O mobiliário foi especificado para corroborar com a ideia de atemporalidade do Estúdio.



Ficha Técnica

Estúdio Pretto
Local Porto Alegre, RS
Data do projeto 2016
Área de intervenção 550 m2

Arquitetura e interiores Arquitetura Nacional – Eduardo Maurmann, Elen Balvedi Maurmann, Paula Otto, Luiza Otto; equipe Arquitetura Nacional

Projeto hidrossanitário e elétrico Elétrons 
Fotos Marcelo Donadussi

Fornecedores

LF Parthenon (serralheria)

Sensolo (portas de madeira)
Up Móveis (marcenaria)

Mezas (mobiliário)

Ilusion (vidros e espelhos)

Portobello (revestimentos)
ESA Luminosos (neon)

Bendito Verde (vegetação)
Total Conforto (ar condicionado)

Publicada originalmente em ARCOweb em 29 de Março de 2017
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora