Une Arquitetura: Residência em Maringá, PR

Projeto une charme do aço e concreto à vista privilegiada da cidade

O projeto residencial desenvolvido pelo Une Arquitetura integra ambientes, prioriza ventilação cruzada e iluminação natural e possui ampla vista para a paisagem da cidade de Maringá, no Paraná

Idealizado pelo escritório local Une Arquitetura, o projeto fica em uma região de Maringá, no Paraná, que encontra-se em constante crescimento. Posicionada em uma cota mais elevada em relação à cidade, a residência possui vista privilegiada.

O programa arquitetônico foi desenvolvido em dois pavimentos, por conta da dimensão reduzida do lote, que possui 6,5 metros x 27,80 metros. Dessa maneira, procurou-se restringir o programa de necessidades a fim de trabalhar apenas com ambientes realmente necessários para a família. A área social ocupa o pavimento térreo e as áreas privativas foram estabelecidas no pavimento superior.

A integração dos ambientes sociais foi um dos requisitos do projeto. Assim, os arquitetos buscaram planejar o térreo da maneira mais aberta possível, dando prioridade à iluminação natural e ventilação cruzada.

Segundo o escritório, a permeabilidade entre os ambientes de estar, jantar, cozinha e lazer configurou o espaço ideal para que a família pudesse desempenhar um de seus hábitos regulares: recepcionar amigos.

Uma estrutura de concreto e uma laje maciça foram definidas para possibilitar essa integração. Elas permitem que os esforços fiquem concentrados nas paredes das divisas, possibilitando o pé-direito duplo da sala de estar, onde uma abertura zenital móvel auxilia a iluminação e ventilação naturais.

O acesso à casa é composto por quatro painéis pivotantes em aço corten, que, quando abertos, proporcionam ventilação cruzada por toda a extensão do térreo e ambientes mais acessíveis, com total conexão entre o interior e o exterior.

O jardim foi idealizado e materializado pelos próprios moradores na porção posterior da morada. O casal se envolveu, segundo os arquitetos, desde a busca por cada planta até seu plantio e cultivo diário. Essa área também abriga uma escada, engastada na parede, que dá acesso à laje.

No pavimento superior ficam o escritório, dois quartos e uma suíte principal - essa última, com acesso direto à área externa, tem vistas para o jardim e para o centro da cidade.

Um dos destaques do projeto ficou por conta de uma escultura desenvolvida pelo artista plástico Nivaldo Tonon. Também feita de aço corten, a escultura é responsável pelo fechamento dos dois quartos que se encontram na parte frontal do pavimento superior.

Uma horta orgânica ocupa a cobertura, que tem sua decoração composta por móveis e objetos modernos e alguns herdados da família dos clientes.



Ficha Técnica

Residência em Maringá
Local Maringá, PR
Ano do projeto 2014
Área do terreno 178,75 m2
Área construída 185 m2

Arquitetura Une Arquitetura
Estrutura Beatriz Dias Rezende
Engenharia elétrica/luminotécnica Moran Projetos
Engenharia hidráulica José Dimas Rizzo
Execução Jeferson Hernandes Cardoso
Construção MJA Construções
Fotos Bulla Jr.

Fornecedores

Rocca Revestimentos
Metalúrgica Continental
Portas e Batentes Canção
Nicoletti Madeiras
Revest Acabamentos
Tintas Darka
Dellanno
Tropiso

Publicada originalmente em ARCOweb em 24 de Setembro de 2018
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora