Tria Arquitetura: Escritório, São Paulo

Equilíbrio entre integração e privacidade

Entre cores neutras e o verde das plantas, a estante metalizada divide e harmoniza o escritório projetado pelo Tria Arquitetura, resultando em um aconchegante ambiente de trabalho

Localizado na Vila Madalena, bairro da zona oeste da capital paulista, a financeira de perfil jovem Open VC desafiou as arquitetas Marina Cardoso de Almeida e Sarah Bonanno, do Tria Arquitetura, a projetar um escritório com atmosfera open office, ou seja, com ambientes integrados. Além disso, o projeto deveria contemplar três diretrizes: obra rápida; baixo orçamento; e aplicação de cores neutras e que exaltassem a identidade da empresa.

O programa foi elaborado para que os ambientes mais privados ficassem no mezanino: salas de reunião com tamanhos distintos, copa de apoio para essas salas e um ambiente aberto com poltronas interligando todos os pontos deste pavimento.

O primeiro andar é integrado por meio de uma estante metálica vazada, que proporciona visão geral do espaço. Parte dela vence o pé-direito duplo, aparecendo no mezanino. Uma escada helicoidal conecta todos os ambientes do escritório.

A estrutura da estante metálica é totalmente modular, o que favoreceu a rapidez na produção e montagem. Seus nichos quadrados são utilizados para armazenar objetos e diversas espécies de plantas.

Segundo as arquitetas, os tons de verde das plantas proporcionaram uma bela combinação com a estante metalizada, quebrando o desenho linear do móvel, trazendo volume, vida e cor ao ambiente.

Um armário projetado para armazenar itens de escritório possui sistema de fecho-toque, dispensando o uso de puxadores. Com essa solução, criou-se um móvel minimalista, que aparece como um grande painel na cor branca. O usuário fica entre esse muro branco e a estante metalizada ao percorrer o corredor principal, que ganhou sensação de conforto e de amplitude.

A intensa integração espacial levou as arquitetas a incluir no programa um phone booth - espaço para conversas particulares. Para oferecer acústica adequada ao local, foi utilizado um tecido especial nas paredes e no forro. Além dessa área privativa, o escritório possui uma sala de reunião informal, em ambiente fechado, constituída apenas por poltronas e acessada diretamente pela recepção.

Para a estação de trabalho, foi desenhada uma bancada no formato de chanfro, rompendo com a configuração padrão de escritório e dando novo ritmo à concepção do layout. Com a proposta, de acordo com as autoras, é evitada a monotonia e permitido mais diálogo entre os funcionários.

Devido aos caixilhos com vidro, o local possui ampla vista para a paisagem do bairro, harmonizando a relação entre interior e exterior. Todos os pilares receberam acabamento em cimento e foi aplicado piso de madeira. 



Ficha Técnica

Escritório Open VC 
Local São Paulo, SP
Data do projeto 2017

Arquitetura e Interiores Tria Arquitetura - Sarah Bonanno e Marina Cardoso de Almeida (autoras)
Luminotécnica Smart Iluminação
Fotos Alessandro Guimarães



Fornecedores

Lady Revestimentos (painel acústico)
Omni (serralheria e marcenaria)
Global Mobilinea (mobiliário corporativo)
Revitech e Portobello (pisos)
JHC Marcenaria (marcenaria) 
Smart Iluminação (luminotécnica)
Padula Engenharia (obra)
Fernando Jaeger, Desmobilia (mobiliário)

Publicada originalmente em ARCOweb em 29 de Junho de 2018
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora