Perkins+Will e Athié Wohnrath: Biblioteca Telles, Instituto Insper, São Paulo

Colaboração entre alunos e arquitetos gera novos espaços de convívio

A nova biblioteca do Instituto Insper, instituição de ensino superior em São Paulo, foi criada pelos escritórios Perkins+Will e Athié Wohnrath a partir da metodologia Design Thinking, que contou com a colaboração dos alunos

A renovação da antiga biblioteca do Instituto Insper - localizada na Vila Olímpia, bairro de São Paulo - foi realizada pelos escritórios de arquitetura Perkins+Will e Athié Wohnrath, que ficaram responsáveis pela conceituação e construção do projeto, respectivamente.

Os arquitetos reuniram-se com os alunos para conceber a proposta a partir da metodologia Design Thinking, abordagem que utiliza ferramentas criativas na solução de problemas para inovar a partir da necessidade das pessoas e das tecnologias disponíveis.

O foco principal do projeto não girou em torno do armazenamento de livros, função tradicional de bibliotecas e livrarias, pois estes espaços têm se transformado em pontos de encontro. A partir desse novo conceito, os autores criaram um ambiente convidativo, que oferece uma experiência de relacionamento e troca de conhecimento entre os usuários.

“A biblioteca é o primeiro contato que qualquer pessoa tem ao chegar no Insper, então elaboramos uma fachada mais convidativa e que desse as ‘boas-vindas’, mostrando que a faculdade preza pela disseminação do conhecimento”, explica em memorial Fernando Vidal, diretor geral do Perkins+Will.

Uma integração maior do espaço com seu exterior é promovida por paredes transparentes, que também proporcionam aproveitamento mais eficiente da iluminação natural. Além disso, as estantes foram posicionadas de modo a permitir a visualização das janelas e da vegetação externa.

Em memorial, Camila Duarte, arquiteta da Athié Wohnrath, explica que “as estruturas e as linhas continuam em todo o andar e as paredes são todas de vidro para que o aluno tenha a sensação de um único espaço, dentro e fora da biblioteca”.

Os espaços que privilegiam as trocas em grupo são o grande destaque do projeto. Para promover encontros, os arquitetos deram atenção especial à concepção da arquibancada e de um mobiliário totalmente adaptável e modular.

Pensando em estudos individuais e mais resguardados, foram desenvolvidos salas reservadas e assentos acolchoados com iluminação direta. Tudo isso composto por cores  vibrantes, que visam trazer mais vida ao novo ambiente.

“O grande conceito do projeto é a flexibilidade. Com exceção das salas de estudo em grupo e das individuais, o aluno pode movimentar tudo o que ele quiser, desde as cadeiras e mesas até pufes e sofás”, afirma Luciana Arjona, gerente da biblioteca.

Ficha Técnica

Biblioteca Telles no Instituto Insper
Local
São Paulo, SP
Ano de conclusão da obra 2018

Arquitetura Perkins + Will
Construção Athié|Wohnrath 
Projeto de iluminação Foco Luz e Desenho
Fotos Alexandre Jafo

Publicada originalmente em ARCOweb em 07 de Novembro de 2018
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora