Byn Studio e Nook Architects: Estúdio de Design, Barcelona

Máxima captação de luz natural

A remodelação arquitetônica de um edifício residencial de 1900, em Barcelona, buscou se adaptar às necessidades e a filosofia da marca que ocuparia o espaço

A transformação do espaço, que durante as últimas décadas foi um local educacional e de acervo, foi condicionada pela necessidade de abrigar as funções de loja conceito, showroom e estúdio de design, solicitadas pelo cliente ao Byn Studio e Nook Architects.

O ambiente de estrutura mista com 500 metros quadrados de área está localizado em um edifício residencial de 1900 na Ciutat Vella, no Bairro Antigo, em Barcelona. O pavimento térreo tem estrutura metálica e os andares superiores possuem vigas de madeira sustentadas por paredes estruturais. O porão conta com paredes de pedra e alvenaria, que se transpõem em grandes abóbodas.

Os arquitetos se depararam com três grandes aberturas voltadas à rua fechadas, o que limitava a quantidade de luz natural. O pavimento térreo e o porão estavam bastante compartimentados, principalmente por divisórias de madeira e vidro fosco, resultando em uma sequência de pequenos espaços escuros, que foram sendo criados sem planejamento.

A intervenção, dessa forma, buscou capturar o máximo de luz natural possível, reabrindo janelas e retirando as divisórias, com o objetivo de converter o térreo em loja conceito e showroom e o porão no estúdio de design.

O novo projeto manteve o acesso principal, que acontece a partir de uma praça (essa conecta a loja conceito ao lado mais público do espaço), e criou uma nova entrada pela rua lateral, onde se pode acessar estúdio e showroom.

Uma antiga escada de concreto armado que dava acesso ao porão e estava localizada próxima ao acesso da praça foi transferida para uma área mais central do ambiente, que é ventilada por um pátio adjacente e serve como saída de emergência, resultando em um piso térreo em forma de “U”.

Esta remodelação liberou o pátio da escada de emergência original, convertendo a zona central em um espaço de pé-direito duplo, que se configura como o pulmão do projeto. O novo esquema também simplificou a conexão entre andares para esta única escada  (executada por uma abertura feita através da retirada de um dos quadrantes da abóboda do porão). A abertura da escada original foi selada com vidro resistente ao peso, convertendo-a em uma clarabóia que ilumina ainda mais o porão.

Tais modificações espaciais tornaram a tipologia do edifício mais evidente, chamando atenção para sua estrutura, além de melhorar a relação entre o interior e o exterior, beneficiando não só o prédio, como também a rua. As paredes, antes fechadas, têm agora três grandes aberturas de madeira e vidro blindado, que permitem que o pedestre consiga olhar a praça através do interior do espaço.

Os escritórios também reduziram a área ocupada pelos mezaninos que fragmentavam o espaço. Uma área menor foi mantida no espaço do showroom, que é acessada por uma nova escada de concreto com a mesma linguagem construtiva da escada principal.

A intervenção, em síntese, recupera a conexão entre a loja e a rua, atraindo toda a luz natural possível ao espaço que une materiais nobres e confortáveis com a tradição construtiva do início do século 20, de acordo com a filosofia da marca que ocupa o espaço.



Ficha Técnica

Loja conceito, Estúdio de design e Showroom
Local Barcelona, Espanha
Conclusão da obra 2017
Área do pavimento 500 m²

Arquitetura Byn Studio e Nook Architects
Fotos Nieve | Productora Audiovisual

Publicada originalmente em ARCOweb em 17 de Janeiro de 2018
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora