BCMF Arquitetos + MACh Arquitetos: Centro de Engenharia e Espaço de Eventos da Google, MG e SP

Inspirações culturais na arquitetura corporativa

O elo entre as duas edificações situadas nas cidades de Belo Horizonte e São Paulo, respectivamente, como centro de engenharia e espaço de eventos, ocorre justamente pelo traço cultural que ambos os projetos buscaram empreender em suas resoluções projetuais e, assim, identificar-se com os locais de implantação

O conceito que compõe os espaços dos projetos destinados à multinacional Google – um em Belo Horizonte e outro em São Paulo - depreendeu elementos da cultura brasileira para aplicação, de maneira traduzida, em alguns aspectos projetuais. De autoria do BCMF Arquitetos e MACh Arquitetos, ambos escritórios mineiros, a ideia era também conciliar tais elementos à cultura da Google.

Na capital mineira - mais especificamente no bairro Santa Ifigênia, caracterizado por sua vida noturna agitada -, o projeto de 5000 metros quadrados do novo Centro de Engenharia da empresa integra um edifício de uso misto a partir do escalonamento de sua área útil em quatro pavimentos.

Conforme ideologia da empresa, a organização do espaço divide-se, quase que igualmente, entre espaços comuns de descompressão e de trabalho, com a diferença de que as primeiras também podem servir como suporte para assuntos profissionais, fazendo ligação constante entre as duas frentes.

O emprego de materiais que garantissem permeabilidade visual relativa, principalmente, à área de trabalho, foi imprescindível. A partir da coleta de dados do clima de Belo Horizonte gerou-se, através do design paramétrico e de infográficos concebidos em colaboração com a SUBdv, padrões gráficos aplicados sobre as divisórias em vidro, dando transparência e certa privacidade.

Como forma de resgate da paisagem e cultura locais, os materiais dos espaços comuns variaram entre texturas, malhas, trançados e tons terrosos. Além disso, na base da composição cromática, existiu preocupação em destinar tons frios para as áreas de trabalho e quentes apenas para os espaços comuns.

Para complementar, no projeto paisagístico - desenvolvido com a colaboração do biólogo Luiz Gluck -, foram utilizadas plantas clonadas e cultivadas in vitro, que possuem, assim, a capacidade de indicar variações mínimas na qualidade do ar.

O projeto também se destaca pelo recurso visual utilizado na área do café-restaurante, ambiente característico da empresa Google. A instalação “Temperos Minerais” - de Máximo Soalheiro, importante referência na arte contemporânea nacional – enfileira 2216 frascos cheios de diferentes misturas que englobam todo o espectro de minerais encontrados no solo de Minas Gerais. A obra, além de fazer referência à famosa culinária local, resulta em uma paleta cromática de 200 tons que expressam as cores regionais.

Já o projeto do novo Espaço de Eventos destinado ao escritório da Google, em São Paulo, por ser constituído pelo programa básico – foyer, auditório e sala multiuso – lançou mão do forro como elemento que estabeleceria continuidade espacial e, através da forma, criaria recurso cenográfico visual diferenciado, como uma escultura linear que recobre todo o ambiente.

Como resgate à cultura paulistana, as aletas desse forro são a tradução das frequências sonoras da música Sampa, de Caetano Veloso, estruturadas através do design paramétrico. Em especial, o verso “Porque és o avesso do avesso do avesso do avesso” é sugerido pela inserção de superfícies espelhadas que refletem, em determinados pontos, os elementos que compõem outros ambientes.



Ficha Técnica

Centro de Engenharia Google, Belo Horizonte - MG
Ano de construção 2015 - 2016
Área total construída 5000 m²
Arquitetura BCMF Arquitetos + MACh Arquitetos - Bruno Campos, Marcelo Fontes e Silvio Todeschi (arquitetos responsáveis do BCMF Arquitetos); Fernando Maculan e Mariza Machado Coelho (arquitetos responsáveis do MACh Arquitetos)
Design gráfico Hardy Design
Design de iluminação Atiaia Design e LD Studio
Participações especiais SUBdV, Máximo Soalheiro, Luis Gluck
Fotos Gabriel Castro

Espaço de Eventos Google, São Paulo - SP
Ano de construção 2017 - 2018
Área total construída 600 m²
Arquitetura BCMF Arquitetos + MACh Arquitetos - Bruno Campos, Marcelo Fontes e Silvio Todeschi (arquitetos responsáveis do BCMF Arquitetos); Fernando Maculan e Mariza Machado Coelho (arquitetos responsáveis do MACh Arquitetos)
Design gráfico Hardy Design
Design de iluminação Atiaia Design (Mariana Novaes)
Fotos Maíra Acayaba

Publicada originalmente em ARCOweb em 29 de Março de 2019
  • 0 Comentários

ENVIE SEU COMENTÁRIO

Assine PROJETO e FINESTRA!
Acesso completo grátis para assinantes


Quem assina as revistas da ARCO pode acessar nosso acervo digital com mais de 7 mil projetos, sem custo extra!

Assine agora